加入調查

和荒野一起探索台灣的角落
發現生態的美好

和荒野一起探索台灣的角落
發現生態的美好

請輸入您的電子郵件,我們將寄送密碼至您的信箱

送出

專家專欄

  • 1.慈鯛科。別名因地不同而不同。台灣又稱台灣鯛、南洋鯽仔、姬鯛、潮鯛、聖彼得魚等、羅非魚(中國)、非洲鯽(香港)、非洲魚(馬來西亞)。原產於非洲。 2.雄、雌體色相同。體色鱗片以灰黑色為主,體側具數條黑色寬橫紋,體腹灰白色。眼睛虹膜黃色,瞳孔黑色。各魚鰭藍黑色,末端紫紅色。胸鰭顏色較淡。繁殖期的雄魚鱗片鮮艷,具水藍色光澤,魚鰭末端變紅,胸鰭則變黃。 3.繁殖期夏、秋間,雄魚在池底以口咬泥土或以尾鰭清掃泥土,使成一個30-40公分之圓形凹穴,當雌魚的產卵床,接著即去誘請雌魚前來產卵。 4.雌魚產卵後,立刻將卵含入口中,雄魚在同時排精,雌魚將雄魚排出的精束,隨卵粒一起含入口腔中,不停的吸水活動,有如咀嚼狀的滾動方式,讓卵在口腔中充分受精。雄魚則在雌魚產完卵後就游走。 5.由於雌魚會將孵化出來的幼魚保護在口腔中護幼一段成長期,直到幼魚獨立游離,所以又稱為「口孵魚」。 6.雜食性,以藻類及腐敗物為主食,但缺乏此等餌料時,亦可捕食微細生物、水中昆蟲、小魚及小甲殼類等。

    2017/05/10 諶家強[魚類] Read more
  • 1. 胸鰭、腹鰭:用來平衡,若失去,魚體會左右搖擺不定。 2. 背鰭:保持魚體側立,對魚體平衡立起具關鍵作用,若失去,會失去平衡而側翻。 3. 臀鰭:協調其他各鰭,起平衡作用,若失去,身體會輕微搖晃。 4. 尾鰭:決定運動方向,若失去,魚不會轉彎。 5. 年齡判斷:魚鱗和內耳耳石剖面環紋。 6. 視力:很差,水晶體呈圓形,焦距在視網膜前方,大近視眼。 7. 鼻孔:不是用來呼吸,內有嗅細胞,用來聞氣味。 8. 觸鬚:鯰魚觸鬚有嗅覺功能。 9. 呼吸:硬骨魚具「鰓蓋」,靜止不動也能呼吸。軟骨魚(鯊魚),要游動才能呼吸。 10. 舌頭:短小且味蕾少。 11. 聽覺:沒有外耳和中耳構造,聽覺是由「側線」直接傳到內耳,其內有耳石,能保持平衡。 12. 側線:能感知水壓和水溫 13. 泄殖孔:腸管以肛門單獨開口於外,排泄與生殖管道匯入泄殖竇,以泄殖孔開口體外。 14. 魚鰾:開口在腸子,內充滿空氣,由肌肉收縮控制魚體沉浮。 15. 繁殖期:雄魚的鱗片會比較鮮艷,行體外受精。

    2017/05/10 諶家強[魚類] Read more
  • 1.偶蹄目豬屬。別名小香豬、迷你豬。原產於中國,由日本改良為小型寵物豬。 2.體型不穩定,成豬有5公斤以下,也可達30公斤以上。 3.頭、耳、背、尾黑色,尾巴下垂不捲曲。頭額中央、鼻端、肩部、腹部、4足和足蹄白色。天氣熱時,白色皮膚會呈現粉紅色。 4.身體會從頸背的腺體散發清香味,全身自然散發出奶香味,就連出汗的味道也宛若桂花的香氣,因此而命名。 5.智商可達人類3、4歲的智商,會表達喜怒哀樂,且有長期的記憶力。壽命可達15-20年。 6.雜食性,不挑食。個性多半溫和,愛乾淨,又會撒嬌,適合當寵物豬飼養。

    2017/05/10 諶家強[哺乳類] Read more
  • 1.偶蹄目豬科。別名台灣野豬、山豬、野豬。台灣特有亞種。非保育類動物。 2.頭部呈錐狀,鼻樑長,鼻端呈圓盤狀。眼睛具上睫毛,外層還有一排長毛保護。耳朵適中,比鼻頭面前大些。 3.體色灰黑色,密生平貼皮膚的灰黑色和棕色鬃毛,以頸、肩、腹背中央的鬃毛最長且呈直立狀。 4.頸部粗狀,各足強健,每足具4趾,前2趾著地,後2趾懸空。尾巴直而下垂,只會左右搖晃,不會捲曲。 5.幼豬體側具3-5條黃褐色縱紋,約3個月齡逐漸消失。雄豬具發達的獠牙,向嘴巴前方外側生長,常用於攻擊打鬥和挖掘草根。 6.群居性,清晨為活動高峰,行動迅速,具領域性,且移動性很強。 7.雜食性,植物根、莖、葉和果實都來者不拒,也喜歡挖掘泥地吃蚯蚓和昆蟲類,幼豬會吃泥土,以吸收土壤中的礦物質,尤其是鈣質。

    2017/05/10 諶家強[哺乳類] Read more
  • 1.獼猴科獼猴屬。台灣特有種。保育類動物。 2.頭圓,臉部無毛,紅色。兩眼前視,額骨高隆。鼻子扁,頭頸間具頰囊,可以暫時儲存食物。耳朵小。 3.全身密生細長柔軟體毛,冬季為鐵灰色,夏季為橄欖綠色,體腹為灰白色毛,臀部肛門旁長有兩塊硬墊,稱為「坐骨胼胝」。各掌皆具5趾,四肢下部及尾端近黑色,尾部粗長。 4.具1對紅色乳頭,交配季節,雌猴臀部與尾基的皮膚會腫脹變紅,雄猴肛門附近也會發紅。 5.群居性,一群以10餘隻至30隻最常見;以樹林上層為活動區域,但也會下到地面上覓食。清晨和黃昏為覓食高峰;遇危險會發出短促之吼聲或搖動枝幹來警告同伴。 6.雜食性,以植物之果實、嫩莖葉為主,偶而會吃昆虫、蜘蛛等節肢動物。

    2017/05/10 諶家強[哺乳類] Read more
新增討論區文章 新增生態筆記