加入調查

和荒野一起探索台灣的角落
發現生態的美好

和荒野一起探索台灣的角落
發現生態的美好

請輸入您的電子郵件,我們將寄送密碼至您的信箱

送出

專家專欄

  • 1.澤龜科。別名中國花龜、花龜、青頭龜、長尾龜。屬於水棲性淡水龜,是台灣原生種,非保育類。是唯一由台灣命名的龜,也是台灣地區體型最大的淡水龜,甲殼長20~27cm。 2.頭、頸、四肢、尾巴,由許多黃綠色縱紋排列,其中頸部顏色較呈褐色。上唇為黃色。四足趾間具蹼,擅於潛水和游泳。 3.背甲較為細長,呈紅褐色或暗褐色。幼龜體色帶黃色較強,具3條不連貫的龍骨。老熟個體除了中央龍骨仍明顯外,左右2條龍骨會變得較不明顯。 4.卵生。春末夏初為產卵期。雌龜背甲長通常需超過19cm才會產卵。每次產卵數約7~15枚。多數個體每年僅產一窩,部分個體可產二窩。 5.食物: 草食性強,在人工飼養下,以人工飼料、菜類、水果、魚類、蝦、昆蟲等為主。雌龜偏向植食性,幼龜和雄龜則偏肉食性。

    2017/05/10 諶家強[兩棲爬蟲類] Read more
  • 1.澤龜科。別名紅耳龜、紅耳彩龜。原產地美國密西西比河。 2.成龜龜甲長約26-28cm,雌龜大於雄龜。眼睛後方具一條紡錘形的紅色縱斑,腹甲每片甲板上具1-2對黑色眼狀斑。 3.幼龜體色有綠、黃、黑等鮮明的顏色。隨著年齡的增長,個體的鮮明顏色會漸漸變呈褐、綠和黑褐等暗色系。 4.前足5趾,後足4趾,趾間具蹼,擅於游泳。 5.雄性生殖器藏於體內,外觀判斷性別有3處:雄龜的前足第2、3足趾甲特長,腹甲內凹,尾巴較長;雌龜的前足趾甲等長,腹甲微凸,尾巴較短。 6.卵生,每年產2-5窩蛋,每窩約10-15顆左右。性情兇猛,攻擊性和咬合力強。 7.食物:雜食性,以魚、蝦、兩棲類、甲殼類等為主,也會吃水草。

    2017/05/10 諶家強[兩棲爬蟲類] Read more
  • 1.壁虎科蜥虎屬。別名蜥虎、蝎虎、橫斑蜥虎、善蟲(台語)。非台灣特有種。早期分布於濁水溪以南,喜歡鳴叫,聲音宏亮。 2.體色多半為灰褐色或灰白色,會隨著環境改變顏色深淺。自吻部具一條貫穿眼睛經體側至尾基部的灰白色或淡褐色寬縱帶,縱帶旁散生白色尖突狀疣鱗排列。 3.前、後足的趾端下具雙列趾瓣,此為「蝎虎」特徵,若是單列趾鱗,則為「壁虎」特徵,如「鉛山壁虎」。 4.幼蝎虎尾巴末端會有紅色調,其尾巴具環狀櫛刺狀鱗片,若是斷尾新長出的尾巴,則不具有此種櫛狀鱗特徵。 5.夜行性,受到驚擾,極易斷尾求生。 6.繁殖期間,雌蝎虎一次產兩枚不相黏的卵,並有群聚產卵的特性。 7.食物:以昆蟲和小型無脊椎動物為食。

    2017/05/10 諶家強[兩棲爬蟲類] Read more
  • 1.壁虎科。別名無疣蜥虎、善蟲(台)、原尾蜥虎、縱斑蜥虎。非台灣特有種,早期分布於濁水溪以北,鳴聲極小,常讓人誤以為不會鳴叫。 2.體色多半呈灰褐色,頭背具1枚「V」字型黑褐色斑紋,體背散生許多黑斑呈縱向排列。體背具平坦細鱗覆蓋,無尖突狀疣鱗。 3.尾巴光滑平整,不具櫛刺狀鱗片,此為命名的由來。前、後足的趾端下具雙列趾瓣,第一趾具爪。 4.夜行性,受到驚擾,極易斷尾求生。初新生的尾巴呈灰黑色,光滑而不具鱗片。 5.繁殖期間,雌蝎虎一次產兩枚不相黏的卵,並有群聚產卵的特性。 6.食物:以昆蟲和小型無脊椎動物為食。

    2017/05/10 諶家強[兩棲爬蟲類] Read more
  • 1.壁虎科。別名守宮、善蟲(台)、多疣壁虎、天龍。非台灣特有種。分布於台灣全島,會發聲。 2.在百度百科中認為壁虎並無大腦,兩耳互通,中樞神經系統位於脊髓中。 3.頭背具雙「V」黑褐色細紋。 4.體背主要為褐色或深褐色,會依環境明暗度變色,具暗褐色與淺褐色規則分布的斑塊,由頸部背部延伸到尾部,有如斑馬線般,形成體背中央極明顯的特徵。 5.體背在較細小平坦的粒鱗間,夾雜著有較大型尖突的疣鱗,擴展的前後肢趾端下為單列趾瓣,也就是俗稱的「吸盤」,能夠在天花板和玻璃上爬行。 6.夜行性,受到驚擾,極易斷尾求生。 7.繁殖期,雌壁虎一次可產下2枚彼此相黏的卵,卵殼軟,富彈性。 8.食物:以昆蟲及其他小型無脊椎動物為食。

    2017/05/10 諶家強[兩棲爬蟲類] Read more
新增討論區文章 新增生態筆記