加入調查

和荒野一起探索台灣的角落
發現生態的美好

和荒野一起探索台灣的角落
發現生態的美好

請輸入您的電子郵件,我們將寄送密碼至您的信箱

送出

專家專欄

  • 1.偶蹄目豬屬。別名小香豬、迷你豬。原產於中國,由日本改良為小型寵物豬。 2.體型不穩定,成豬有5公斤以下,也可達30公斤以上。 3.頭、耳、背、尾黑色,尾巴下垂不捲曲。頭額中央、鼻端、肩部、腹部、4足和足蹄白色。天氣熱時,白色皮膚會呈現粉紅色。 4.身體會從頸背的腺體散發清香味,全身自然散發出奶香味,就連出汗的味道也宛若桂花的香氣,因此而命名。 5.智商可達人類3、4歲的智商,會表達喜怒哀樂,且有長期的記憶力。壽命可達15-20年。 6.雜食性,不挑食。個性多半溫和,愛乾淨,又會撒嬌,適合當寵物豬飼養。

    2017/05/10 諶家強[哺乳類] Read more
  • 1.偶蹄目豬科。別名台灣野豬、山豬、野豬。台灣特有亞種。非保育類動物。 2.頭部呈錐狀,鼻樑長,鼻端呈圓盤狀。眼睛具上睫毛,外層還有一排長毛保護。耳朵適中,比鼻頭面前大些。 3.體色灰黑色,密生平貼皮膚的灰黑色和棕色鬃毛,以頸、肩、腹背中央的鬃毛最長且呈直立狀。 4.頸部粗狀,各足強健,每足具4趾,前2趾著地,後2趾懸空。尾巴直而下垂,只會左右搖晃,不會捲曲。 5.幼豬體側具3-5條黃褐色縱紋,約3個月齡逐漸消失。雄豬具發達的獠牙,向嘴巴前方外側生長,常用於攻擊打鬥和挖掘草根。 6.群居性,清晨為活動高峰,行動迅速,具領域性,且移動性很強。 7.雜食性,植物根、莖、葉和果實都來者不拒,也喜歡挖掘泥地吃蚯蚓和昆蟲類,幼豬會吃泥土,以吸收土壤中的礦物質,尤其是鈣質。

    2017/05/10 諶家強[哺乳類] Read more
  • 1.獼猴科獼猴屬。台灣特有種。保育類動物。 2.頭圓,臉部無毛,紅色。兩眼前視,額骨高隆。鼻子扁,頭頸間具頰囊,可以暫時儲存食物。耳朵小。 3.全身密生細長柔軟體毛,冬季為鐵灰色,夏季為橄欖綠色,體腹為灰白色毛,臀部肛門旁長有兩塊硬墊,稱為「坐骨胼胝」。各掌皆具5趾,四肢下部及尾端近黑色,尾部粗長。 4.具1對紅色乳頭,交配季節,雌猴臀部與尾基的皮膚會腫脹變紅,雄猴肛門附近也會發紅。 5.群居性,一群以10餘隻至30隻最常見;以樹林上層為活動區域,但也會下到地面上覓食。清晨和黃昏為覓食高峰;遇危險會發出短促之吼聲或搖動枝幹來警告同伴。 6.雜食性,以植物之果實、嫩莖葉為主,偶而會吃昆虫、蜘蛛等節肢動物。

    2017/05/10 諶家強[哺乳類] Read more
  • 1.靈貓科。別名果子貍、白面貍、白鼻貓、烏腳香。台灣特有亞種,保育類動物,有打耳洞者為人工繁殖,可供販賣飼養的白鼻心。 2.頭部略呈倒梨形,眼睛大而圓,鼻頭肉色。最大特徵是,自頭頂至鼻樑具1條白色寬縱帶,此為命名由來。此外,眼睛和耳朵下緣具1小撮白毛。 3.體色多半為灰褐色,腹部為淡黃褐色,頭、頸、四足和尾巴後段皆是黑色。 4.肛門兩側下緣各具1枚肛門腺囊,其內蓄積惡臭液體,用於防禦時噴射驅敵。 5.夜行性,擅於爬樹,四足具5趾,其腳底的肉墊間凹陷明顯,可以使用縱向的凹陷夾緊細枝條,而掌中央的粗糙面也具有防滑作用。 6.雜食性,除了鼠類、昆蟲、蝸牛外,喜歡吃甜度高又多汁的果實,其吃果實多半只靠舌頭翻轉而不用前肢幫忙。

    2017/05/10 諶家強[哺乳類] Read more
  • 1.囓齒目松鼠科。台灣特有亞種。通稱為飛鼠,是台灣最大型的飛鼠。 2.頭部圓,眼睛大而圓,吻部不突出,頭部在整個身體比例上明顯較小。 3.體背紅棕色,雜有黑色毛。尾巴前半段同於體色,後半段逐漸轉為黑色。尾長約等於體長。腹部淡黃褐色。前、後肢間連有一層皮膜,喜歡攀爬至樹梢,再從樹梢滑翔至低處。 4.夜行性,大都於天黑前開始行動,習慣獨來獨往。 5.不會用細枝編織巢室,而是以現有的樹洞為巢,白天躲在其中休憩。 6.個性不穩定,容易被激怒的用前肢和門牙攻擊對方。叫聲有如快速拉拉鏈的聲音。 7.食物:以植物的果實、種子、嫩葉、樹皮為主食,尤其最喜歡吃血藤的葉子。

    2017/05/10 諶家強[哺乳類] Read more
新增討論區文章 新增生態筆記