加入調查

和荒野一起探索台灣的角落
發現生態的美好

和荒野一起探索台灣的角落
發現生態的美好

請輸入您的電子郵件,我們將寄送密碼至您的信箱

送出

專家專欄

  • 「革翅目」的昆蟲,通稱為「蠷螋」,屬於漸進變態的小型昆蟲,體長約15-20mm。體色以褐、黑、橙色為主。體表光滑,具金屬光澤,少數具點狀斑紋。前翅短,革質,後翅摺疊於前翅下方,腹部外露,類似「隱翅蟲」的外觀,但是不擅於飛行,腹尾具尾鋏。雄、雌外觀近似,雄蟲尾鋏較長,警戒時會上舉,但是尾鋏並不具有攻擊功能,只能用來嚇唬掠食者。少數能自腹部分泌臭氣驅敵。喜歡棲息於潮濕的落葉層、腐木、樹縫或樹葉莖枝上。 雄、雌交配時,多半會藏匿於隱密處。雌蟲在葉面上產下數十粒白色卵粒,然後會如同母雞孵蛋般的以胸部平貼著卵團上方護卵,每隔一陣子,還會用口器清潔卵粒及四周環境,直到卵孵化後,還會護幼一段時間,找食物回來餵食若蟲,讓若蟲獨立後才會離去。 具咀嚼式口器,多數為植食性,喜歡啃食花瓣或花粉,少數會以寄生方式營生,有些品種還會獵捕小型昆蟲為食。

    2017/05/09 諶家強[昆蟲] Read more
  • 「蜉蝣」是一種生命很短的小昆蟲,屬於半行變態的生活史,和「蜻蛉目」類似。幼蟲期都生活在水中,稱為「稚蟲」,需要蛻皮數次,經過數月或一年以上,才會達終齡期,爬出水面羽化。但是「蜉蝣」羽化後,還具有一個「半成蟲」階段,此時外觀和成蟲一模一樣,只有翅膀較不透明也不擅於飛行,經過一段時間後蛻皮,才成為真正的成蟲。 成蟲外觀共同特徵:觸角短小、複眼大,呈圓餅形,幾乎佔據整個頭部、細頸、頭部可以自由轉動、翅膀多半呈透明狀,停棲時合翅斜立於體背上、腹尾具兩條長尾絲和中央的一條尾毛、身體纖弱、飛行緩慢。成蟲上、下顎皆已退化而不再進食。生命期短,有的品種只有一天壽命,所以才有人形容「蜉蝣」是「朝生暮死」的昆蟲。 稚蟲腹側具有成對的氣管鰓,生活於水中。植食性,吃高等水生植物和藻類成長。

    2017/05/09 諶家強[昆蟲] Read more
  • 「囓蟲目」分成「嚙蟲科」、「毛嚙蟲科」、「雙嚙蟲科」、「狹嚙蟲科」…等22科,每一科彼此的外觀都很近似,屬於缺乏蛹期的漸近變態昆蟲,通常雌蟲行孤雌生殖,繁殖快速,喜歡群聚營生,尤其是若蟲期。 外觀共同特徵:體型皆小,體長約2-5mm、觸角絲狀細長,多半長於體長、複眼大而突出、胸半隆突呈駝背狀、口器為咀嚼式、多數個體成蟲具發達長翅,翅脈清晰、停棲時呈屋脊狀。常見棲息於電線桿、樹幹、枯木、岩壁等環境中。有的品種,如「雙嚙蟲科」等,還會吐白絲拉緊葉面製巢室。成、若蟲主要以藻類、真菌為食。 「嚙蟲」在若蟲期喜歡群聚,當有物體靠近碰觸時,會向四周分散,不久後又再度聚集恢復原狀;若碰觸多次,將會由一隻若蟲帶頭當前導,帶領著整群若蟲,魚貫前進的遷移至安全的地方。

    2017/05/09 諶家強[昆蟲] Read more
  • 「脈翅目」就是一般稱為「蛉」的昆蟲,依外觀或習性的不同,可分為「草蛉科」、「姬蛉科」、「螳蛉科」、「蟻蛉科」、「長角蛉科」、「魚蛉科」、「泥蛉科」和「蛇蛉科」等八科,皆屬於完全變態的肉食性昆蟲。同科的成蟲雄、雌外觀近似,無法由外觀來辨識性別。多半具寬大的翅膀,翅脈清晰可見,此為命名由來,多半飛行緩慢。幼蟲皆具有一對中空的刺吸式鐮刀狀大顎,有土棲性,如「蟻蛉」幼蟲;樹棲性,如「草蛉」、「長角蛉」幼蟲;和水棲性,如「魚蛉」、「泥蛉」、「蛇蛉」幼蟲,皆以獵捕昆蟲為食。 各科產卵的方式不同,如「草蛉科」的卵呈白色,數量不多,一端具長絲柄,以直線或成束狀垂掛或直立的方式附著於物體上。「螳蛉科」的卵也是呈白色,數量多,一端則是具短絲柄,呈大面積的黏附於葉面上,卵則是懸在半空中。「長角蛉」的卵呈乳白色,橢圓形,粒粒相黏的排列於草莖上。 「草蛉」幼蟲又稱「蚜獅」,會將「蚜蟲」乾屍揹在背上行走。「姬蛉」幼蟲又稱「狼蚜」,主食也是「蚜蟲」。「螳蛉」幼蟲則是寄生於「蜘蛛」的卵囊或蜂巢裡。「蟻蛉」幼蟲又稱「蟻獅」,喜歡在沙地上挖掘漏斗狀陷阱,並隱藏底層,等待螞蟻類的小昆蟲進入後捕食。「長角蛉」幼蟲的體色多半呈褐色,保護色很好,喜歡隱身於環境中等待獵物上門,再以突擊方式捕食。「魚蛉」幼蟲的外觀如蜈蚣狀,能蛇行於溪底的石塊間捕食獵物。

    2017/05/09 諶家強[昆蟲] Read more
  • 「竹節蟲」是大多數人都認識的一種昆蟲,雖然種類不多,但是常能在郊山步道旁發現其蹤影。屬於漸近變態的植食性昆蟲,有些品種有寄主植物專一性。雄、雌外觀相近,不易由外觀判斷性別,雌蟲體型較大。有的品種雄、雌體色差異大,如「台灣皮竹節蟲」等,雄蟲體小,呈黑褐色;雌蟲體大,呈綠色。 多半成蟲不具翅膀,只有少數例外,其前翅短於後翅,如「棉桿竹節蟲」等。外觀共同特徵:體型修長,呈圓筒狀。少數體背具刺棘,如「日本棘竹節蟲」等。六足細長,外觀如細竹或樹枝狀,行動緩慢,少數種類體扁,如「瘤竹節蟲」等。擅於偽裝、頭小、複眼發達、單眼通常退化。觸角絲狀,長短不一。停棲時,常將兩前足往頭前合併伸直。 偽裝欺敵大致有以下四種: (1) 緩慢搖晃身體 以左、右緩慢的晃動身體,頻率如同微風吹動嫩枝般,如「台灣皮竹節蟲」等。 (2) 後半身上舉 常見於大型竹節蟲,會壓低上半身,下半身上舉,置於體背上,呈「U」字型,擬態為毒蠍子的模樣,如「台灣長肛竹節蟲」等。 (3) 裝死 一經觸碰而受到驚擾,便立刻六足伸直僵硬裝死好一陣子,外觀有如一根枯萎掉落的枯枝般,如「莫氏瘤竹節蟲」等。 (4) 噴臭氣 如同椿象般的禦敵方式,會自前胸背板前端的腺體散出一股很濃的人參味來驅敵,如「棉桿竹節蟲」等。 產卵方式多數都是邊走邊產卵的「拋棄式」而散落在地面上,少數則為「黏著式」,通常會黏著在樹枝上,如「棉桿竹節蟲」等。

    2017/05/09 諶家強[昆蟲] Read more
新增討論區文章 新增生態筆記