加入調查

和荒野一起探索台灣的角落
發現生態的美好

和荒野一起探索台灣的角落
發現生態的美好

請輸入您的電子郵件,我們將寄送密碼至您的信箱

送出

專家專欄

  • 1.小型,體長約2-4mm,體色多半呈半透明狀,雄、雌外觀近似,雄蛛體型較小,腹部較窄,觸肢端膨大。 2.步足非常細長,關節處具黑色環紋。頭胸背板中央具一條黑色縱紋,有的品種,兩側緣還具3枚黑褐色角狀斑點,如「熱帶幽靈蛛」。腹部前窄後寬呈卵形,多半腹背具數枚黑褐色條狀或點狀斑。 3.喜歡在洗手檯下、樓梯間或牆角間織不具黏性且不規則的立體狀蛛網,幾乎全天候都會停棲於蛛網上。受到驚擾時,會在蛛網上如彈簧般的上下振動。 4.繁殖期,雌蛛會產下數枚具黏性的淡黃色小卵粒,彼此相黏成卵團,雌蛛會以口器啣住卵團護卵。 5.眼式排列:單眼8枚,位於頭額上方,呈2-3-3三角狀的排列成獨立的三團。

    2017/05/10 諶家強[蜘蛛] Read more
  • 1.中小型,分為兩屬,分別是袋蛛屬和馬蔕蛛屬。雌蛛體長約6-12mm,雄、雌外觀近似,雄蛛體型較小,腹部較窄,觸肢端膨大。 2.前3對步足約等長,第4對步足最長,停棲時習慣將第4對步足往體後伸展,活動緩慢。 3.頭胸部長度大於寬度,腹部呈圓錐形,腹尾具2枚短絲疣。 4.不織網,會捲曲葉片織一層薄絲的白色帳幕,白天腹面朝上的躲藏其中,夜晚才會出來覓食。 5.繁殖期,雌蛛會將禾本科植物的葉片折成三折巢室如大陸粽般,雌蛛會在其內護卵,還會在巢室下方預留一個可供緊急逃生的出入口。 6.眼式排列:單眼8枚排成前6後2的2列,後列的2枚單眼最大,彼此的間距較大,前列的中央2枚次大。

    2017/05/10 諶家強[蜘蛛] Read more
  • 1.中大型,雌蛛體長約18-22mm,雄、雌外觀相近,雄蛛體型較小,觸肢端膨大。腹部呈上圓下尖的錐形,腹背具5條黑褐色橫紋,上緣鑲白邊。前2對步足稍長,停棲於蛛網時,8足外展下彎未伸直。 2.喜歡利用樹洞或岩壁小洞穴築一條漏斗狀如隧道般的巢室,隧道口外部,再利用環境的地形地物,以無黏性的蛛網織一面大型又不規則的網式。 3.白天躲藏於樹洞或洞穴中,黃昏至夜晚會爬出洞穴,停棲在蛛網上等待獵物自動上門,一旦捕捉到獵物,會拖入洞穴中吸乾體液後,再將乾屍拖出洞穴清除。 4.繁殖期,雌蛛產下一枚黃褐色卵囊,雌蛛以顎鬚攜帶卵囊活動,雌蛛有護卵行為。 5.眼式排列:單眼8枚排成二列,前列平直,後列後曲。

    2017/05/10 諶家強[蜘蛛] Read more
  • 1.中小型,體長約10-11mm,雄、雌外觀近似,雄蛛體型較小,觸肢端膨大。 2.體色以褐色為主,雜有黑褐色碎斑,腹部扁,橢圓形,外觀類似寄生於動物身上會吸血的「扁蝨」,此為命名的由來。 3.不織網,白天棲息於樹皮或岩石隙縫等夾縫中。八足約等長,停棲時,習慣將八足內彎呈膝狀的平貼於體側,活動迅速。 4.繁殖期,雌蛛會產下一枚比身體直徑還大許多的黃白色橢圓形的扁平卵囊,多半會固定在岩壁上,雌蛛有護卵行為。 5.眼式排列:單眼8枚,位於頭額前緣排成一列。

    2017/05/10 諶家強[蜘蛛] Read more
  • 1.小型,體長約5-8mm,雄、雌外觀近似,雄蟲體型較小,腹部較窄,觸肢端膨大,尤其是觸肢倒數第三節隆突,上面還具一排寬刺。 2.體色多變,有褐綠色、黑褐色、白色、綠色等,腹部圓扁,左、右前緣具山形黑斑,腹背具擬眼狀的圖騰,有點像國劇臉譜般。黑色筋點8枚,橫向,前小後大。最特別的是,腹尾具兩根長絲疣,此為命名的由來。 3.不織網,常見頭下腹下八足呈放射狀平展的停棲於樹幹、牆角、石壁等長滿苔蘚或與體色相近的環境中,前兩對步足長,第三對步足最短,活動迅速。 4.繁殖期,雌蛛會將扁平狀白色卵囊平貼於固定物上,雌蛛有護卵行為。 5.眼式排列:單眼8枚,呈2列平行排列,前、後列強烈前曲呈「U」型,中眼大於側眼,中眼上、下4枚排成正方形,前列側眼位於後側眼下方,最小而不易見。

    2017/05/10 諶家強[蜘蛛] Read more
新增討論區文章 新增生態筆記