加入調查

和荒野一起探索台灣的角落
發現生態的美好

和荒野一起探索台灣的角落
發現生態的美好

請輸入您的電子郵件,我們將寄送密碼至您的信箱

送出

專家專欄

  • 1.本科軟體裸露,體表多黏液,又稱為「鼻涕蟲」,可分為2大類:一類是「雙線蛞蝓」;另一類為「山蛞蝓」。前者體小,體長約50mm,後者體大,體長約160mm。 2.「雙線蛞蝓」體背呈圓弧狀,外套膜包埋全身而顯得濕潤,除了體背兩側具1條黑縱帶外,少數體背中央也具1條黑縱帶,體側較無雜紋。 3.「山蛞蝓」體背呈寬平狀,外套膜包埋全身而顯得濕潤,多數體表散生數枚黑斑,體背具間斷縱紋,體側則密生黑色雜斑,近腹足區域體色較淡而形成灰白色縱帶。 4.雄、雌同體,具2對觸角,眼睛位於大觸角頂端。軟體末端具1枚突疣。右觸角後方,具1枚可以自由閉合的呼吸孔,同時也是排糞和產卵粒的出口。 5.糞便呈長條狀。

    2017/05/10 諶家強[貝類] Read more
  • 1.「皺足姡蝓」和「馬丁氏鼈甲蛞蝓」有如一對堂兄弟般,前者軟體上覆蓋著一整條革質狀如軟殼構造可以小距離伸縮的殼板,後者則只覆蓋半條軟體上而不能伸縮,兩者都是由外套膜覆蓋,後者還有一半的軟體外露,多半將後者視為具有片狀蝸牛殼構造的蛞蝓。 2.革質體表粗糙,密生凹凸不平的小突疣,外套膜富含黏液,具有保水功能。 3.體腹中央具一條淡黃色具橫向細皺褶的縱帶腹足,和兩側多黏液無皺褶的革質組織緊密相黏,只有在尾端兩者才呈現分離狀。 4.雄、雌同體,具2對觸角,眼睛位於大觸角頂端。革質層前端右側,具1枚可以自己閉合的呼吸孔,也是排糞和產卵粒的共用開口。 5.糞便呈條狀。

    2017/05/10 諶家強[貝類] Read more
  • 1.只具有一片殼板黏附在軟體上,殼面凹凸不平,由外套膜包埋,不具有螺層和殼口構造。 2.雄、雌同體,具2對觸角,眼睛位於大觸角頂端。軟體密生皺溝的菱形花紋,末端具1枚突起肉疣。 3.休憩時軟體無法縮入殼板內,而是將2對觸角內縮入軟體內,殼板後方的軟體彎折於體側,以減少體表的水分流失。 4.呼吸孔位於殼緣和軟體接縫的右側,可以自由閉合呼吸,也是排糞和產卵粒開口。 5.糞便呈條狀。

    2017/05/10 諶家強[貝類] Read more
  • 1.螺體小至中型,最大特徵是殼質薄而殼體扁小,殼表覆蓋一層外套膜而顯得油亮光滑,體螺層的肺血管網清晰可見。 2.雄、雌同體,具2對觸角,眼睛位於大觸角頂端。特別的是,軟體尾端具1枚上突的肉疣,受到驚擾時,軟體只會變短,無法全部縮入殼體中。 3.成蝸的殼唇不增厚外翻,只有以螺層數來判斷成熟與否。 4.殼緣與軟體間具1枚可以自由閉合的小孔,用來呼吸、排遺和產卵用。 5.糞便呈條狀。

    2017/05/10 諶家強[貝類] Read more
  • 1.本科蝸牛的成員很多,包括扁蝸牛、球蝸牛、盾蝸牛、光澤蝸牛、長蝸牛、大蝸牛、釘蝸牛等,主要特徵是各螺層低矮,而不是以整個螺體的長、扁來歸類。 2.螺體多半為中至大型,雄、雌同體,具有2對觸角,眼睛位於大觸角頂端,小觸角則用來當嗅覺用。 3.盾蝸牛除了螺體寬扁外,殼臍大而深,體螺層外殼中央具一條龍骨突,有的品種在龍骨突上具有殼毛的分布,如「台灣盾蝸牛」等。 4.成蝸殼唇增厚外翻,殼緣和軟體間具有一個可以自由閉合,用來呼吸、排糞和產卵粒的小孔。 5.有肺亞綱的蝸牛,由於不具有可以用來封口的殼蓋,在缺水乾旱時期,會在殼口分泌一層黏液覆蓋,並留下一個小孔用來呼吸,一旦風乾後,便會形成一層白色薄膜,和殼蓋的功能相同。 6.糞便為長條狀。

    2017/05/10 諶家強[貝類] Read more
新增討論區文章 新增生態筆記